Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

тора через ключи блока формирователей БФ используется для коммутации витания сегментов индикатора.

Для этого устройства управления характерно полное использование контраста знакоместа, так как время возбуж дения свечения равно длительности цнкла индикации. Недостаток схемы - необходимость иметь для каждого знакоместа свой дешифратор и формирователь для каждого сегмента. Число внутрисхемных соединений велико, оио равно произведению числа выходов на один цифровой разряд на число цифровых разрядов.

--,--Ibfi

информация-(/сод ввоичт-десятичный) Рис. 3.14. Структурная схема динамя-При динамическом управлении про- Управления ЖКИ с последе-

„™,=Д.»<.™ „ л f иви уу, вательной выборкой знакоместа

странственио разделенные разряды работают последовательно во времени. Возможны два типа управления - с последовательной выборкой знакоместа и с последовательной выборкой цифры.

В первом случае (рис. 3.14) распределитель знакомест Раж последовательно через формирователи Ф1-Фп возбуждает знакоместа десятичных разрядов 3i-Зп, на которые синхронно с помощью коммутатора К, управляемого Рзм н дешифратором цифр ДШц, с регистра памяти подается информация, подле- жащая индикации.

Такт распределителя Тр=птр, где Тр - время возбуждения ощиого разряда, а п - число разрядов. Частота распределителя Гр=1Др=1/(птр; должна быть выше или равной некоторой критической частоты inp, при которой мерцание разрядов незаметно, т. е. 1р=п1кр.

у При последовательной выборке цифры дешифратор цифр ДШц последовательно и синхронно с генератором фазоимпульоных констант ГФК синтезирует цифры от О до 9 параллельно иа всех знакоместах 3i-Зп (ряс. 3.15). Информация от регистра памяти в фазоимпульсиом десятичном коде подается череа формирователи Ф1-Фп иа общий электрод знакомест. Цифра высвечивается в

Информация-тд десятичный фазоимпульсныИ

.--1

-L-.

Рис. 3.15. Структурная схема управления ЖКИ с последовательной выбсфкой. 1чфры




Напряжение ячейки, В

Рис. 3.16. Зависимость коэффициента рассеяния света от на-

момент совпадения информации регистра с синтезируемой цифрой. Устройство ие имеет ограничений по числу разрядов, однако работает при постоянной скважности 10 (десять цифр 0...9), что ограничивает возможности ее использоваиня применительно к ЖКИ с малым контрастом.

Основные параметры ЖКИ: контрастность К и пропускание, пороговое напряжение Unop, управляющее напряжение Uynp, время включения (реакция) Тзкл, время выключения (релаксации) Твыкл. (Отнощение иитеисивности света, выходящего из ЖК ячейки в исходном состоянии, к интенсивно-пГя;ни;~л"ек в возбужденном состоянии ЖК

ячейки ячейки называется пропусканием, если на-

блюдение ведется в направлении навстречу входящему лучу и контрастностью во всех других случаях.) Для ДР ячеек контраст составляет от 15:1 до 100 ::1, пропускание - минумум 20:1. Для ячеек на основе ТЭ контрастность и пропускание-г от 40:1 до 100:1.

Значения порогового. и управляющего напряжений определяются по коэффициенту рассеянии света в ячейке Кр. Зависимость коэффициента рассеяния света от напряжения, приложенного к электродам ячейки, показана иа рис. 3.16.

Пороговое напряжение Unop соответствует значению Кр=0,05, Управляющее напряжение Uynp - значению Кр=0,5.

Значение Unop для индикатора, использующего эффект ДР, увелйчиватся на низких и высмсих частотах (индикатор становится менее эффективным). Индикаторы на основе ТЭ обычно используют иа частотах 1... 10 кГц. В справочных данных индикаторов указывают рекомендуемую частоту управляющего напряжения. .1

Время- включения Твкл определяется как время, в течение которого контрастность достигает 90% установившегося значения, а время выключения Твыкл-как время уменьшения контрастности от 90 до 10% установившегося значения.

. Долговечность ЖКИ. В нроцессе эксплуатации ЖКИ изменяется внешний вид информационных полей, что проявляется как ухудшение и исчезновение контраста между активными и пассивными зонами, увеличивается время реакции. Изменения внешнего вида и времени реакции является следствием электрохимических явлений иа границе жидкокристаллическое вещество (ЖКВ) - поверхность подложки. Скорость деградационных процессов в основном определяется постоянной составляющей напряжения возбуждения, предельно допустимое значение которого указывается в справочных данных. Наличие по-«тоянной составляющей приводит к электролизу -ЖКВ, в результате которого возникает газовыделение в объеме ЖКВ, образуются пузырьки тазов, визуально воспринимаемые йак черные точки. Электроды индикатора (проводящие пленки) теряют свою прозрачность, и сегменты становятся видимыми в отсутствие напряжения возбуждения.



в результате старения нарушается ориентация молекул ЖКВ и растет тоц потребляемый индикатором.

В процессе эксплуатация ЖКВ потребляемый ток может расти за счет проникновения влага через слой герметика. Влага разрушает ЖКВ. Особенна . опасно сочетание влаги с воздействием высокой температуры.

При эксплуатации ЖКИ в условиях низкой температуры отдельные компоненты ЖКВ могут, кристаллизоваться. Чередование замораживания н раз мораживания ЖКВ может привести к образованию воздушных пузырьков которые выглядят как черные точки.

Справочные данные ЖКИ

ЦИЖ-2. Четырехразрядный цифровой индикатор. Предиазиачен для отображения информации в виде цифр 1 и 2 в первом раэряще, цифр от О до 9 в: -следующих трех разрядах, двух точек между вторым и третьим разрядами. J Оформление стеклянное, плоское, выводы выполнены в виде токопронодя-;щих дорожек на стекле.

ЦИЖЗ-1, ЦИЖЗ-2. Одноразрядные буквенно-цифровые индикаторы. Предназначены для отображения информации в виде букв русского, латинского алфавитов, цифр, символов и других знаков. Индикаторы выполнены для работы: ЦИЖЗ-1 на просвет, ЦИЖЗ-2 иа отражение.

Оформление - стеклянное, плоское, выводы леиточиые, под распайку. ЦИЖ-4, 11ИЗ-4-1. Девятиразрядные цифровые индикаторы. Предназначены для отображения информации в виде цифр от О до 9 и • десятичного знака » каждом из восьми разрядов и математических знаков в служебном разряде.

Оформление - стеклянное, плоское, выводы выполнены в двух- вариантах: ЦИЖ-4 - ленточные выводы под распайку; ЦИЖ-4-1 - выврды в виде токо-проводящих дорожек на стекле под разъем. Ьг ЦИЖ-5. Шестиразрядный цифровой индикатор. Предназначен для отоб-рражения информации в виде цифр от О до 9 в каждом из шести разрядов.

Оформление - стеклянное, плоское, выводы выполнены в виде токопрово- Дящих дорожек на стекле.

ЦИП-6. Четырехразрядный цифровой индикатор. Предназначен для отображения информации в виде цифр 1 и. 2 в первом разряде и в виде цифр ог О до 9 в следующих трех разрядах и двух точек между вторым и третьим, разрядом.

Оформление - стеклянное, плоское, выводы выполнены в виде токопрово-дящих дорожек иа стекле.

ЦИЖ-Э. Шестиразрядный цифровой индикатор. Предназначен для отображения информации в виде цифр 1 и 2 в первом разряде, цифр от О до 9 в следующих пяти разрядах, точки между вторым н третьим разрядом и первых букв названий семи дней недели.

Оформление -стеклянное, плоское, выводы выполнены в виде токопрово-

дящих дорожек иа стекле. • . .





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41