Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [ 50 ] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

или в цепь Отрицательной обратной связи. Если конденсатор в цени межкаскадной связи установлен последовательно, то его действие сказывается в ослаблении низкочастотных составляющих сигнала по сравнению с составляющими средних и высоких частот. Параллельное включение конденсатора ослабляет высокочастотные составляющие сигнала.

В схеме на рис. ХП-7, а вход транзистора шунтируется цепочкой/?-С Чем выше частота, тем меньше сопротпвле-ние конденсатора и тем большая часть выходного тока пре-

Рис. ХП-7. Простейшие схемы регулировки тембра в транзисторном каскаде

дыдущего каскада ответвляется в цепь регулировки. При большом значении сопротивления R даже на высоких частотах сопротивление цени велико и весь ток сигнала будет протекать через входную цепь транзистора. При малых значениях R высокочастотные составляющие тока сигнала будут замыкаться через цень регулировки. Таким образом, рассматриваемая схема позволяет регулировать усиление на высоких частотах.

В другой схеме регулировки тембра (рис. ХП-7, б), конденсатор и переменное сопротивление включены последовательно друг другу в цепь отрицательной обратной связи но напряжению. Все выходное напряжение действует на делителе напряжения, состоящего из С, й и Ri, часть этого напряжения, падающая на действует на входе, уменьшая входной сигнал. Чем выше частота сигнала, тем меньше сопротив.ление цепочки RC и те-м

большая часть противофазного напряжения падает на Ri-Благодаря этому с повышением частоты результирующий входной сигнал уменьшается. Чем меньше сопротивление R, тем больше подавляются высокочастотные состав-

§ 3. СХЕМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

Автоматическая коррекция частотной характеристики применяется в том случае, когда имеется различный но величине снад частотной характеристики, вносимый емкостью линии фотоэлемента. Схемы автоматической коррекции с помощью отрицательной обратной связи применяются как в стационарных, так и в усилителях передвижного тина.

Характерной особенностью схем автоматической коррекции является использование двух делителей напряжения для осуществления обратной связи, при этом нижним плечом второго делителя должно быть обязательно сопротивление нагрузки фотоэлектронного умножителя.

Рассмотрим более подробно принцип автоматической коррекции в нервом каскаде усилителя 70У-5 (комплект КУСУ-52), упрощенная схема которого приведена на рис. ХП-8.

Как указывалось ранее, желательно применять каскад на пентоде для усиления фототоков, так как пентод имеет ничтожно малую входную емкость. Из ириведенно!! упрощенной схемы входного каскада на пентоде видно, что каскад охвачен отрицательной обратной связью: напряжение выхода каскада подается на первый делитель, состоящий из резисторов R и R; часть этого напряжения Ui снимается с нижнего илеча делителя - резистора Ri - на второй делитель, состоящий из резисторов йд и Rg, причем резистор flg является нагрузкой в цепи анода фотоэлектронного умножителя.

Параллельно Rg оказывается включенной емкость линии фотоэлемента Сп- Автоматическая стабилизация (вы-


Рис XII-8. Упрощенная схема входного усилителя с автоматической коррекцией



равнивание) частотной характеристики в этой схеме происходит благодаря тому, что увеличение величины емкости Со вызывает рост спада на высоких частотах входного напряжения и одновременно приводит к росту усиления каскада.

Схема автоматическо!! коррекции действует лишь в том случае, когда внутреннее сонротивление источника неременного напряжения велико (при включении на вход фотоэлемента или фотоэлектронного умножителя внутреннее сопротивление которых около 10 -l,"! мгом)] При включении источника переменного напряжения с .малым Rj (например, звукоснимателя) это сопротивление будет почти накоротко замыкать нижнее нлечо второго делителя - сонротивление Rg,- что приведет почти к полному выключению обратной связи; в результате этого общее усиление увеличится, а спад в области верхних частот не компенсируется.

Схема, аналогичная рассмотренной, применяется и в передвижном усилителе 90У-2. Это универсальный усилитель, предназначенный для работы с iQ-мм кинопроектором ПП-16-4 или с кинопроекторами КН-13 (одним или двумя в комплекте двухпостной стационарной киноустановки).

В первом случае усилитель работает от фотоэлектронного умножителя ФЭУ-2, расположенного в корпусе самого усилителя, и входная линия сведена до минимума, благодаря чему и входная емкость линии мала.

При работе с кинопроекторами КН-13, когда фотоэлемент расположен на корпусе кинопроектора, соединение с входом усилителя производится через переходную коробку с помощью одного или двух фотошлангов со значительной распределенной емкостью. Эта входная емкость вносит заметные частотные искажения на высоких частотах, и ее желательно компенсировать. Примененная в усилителе 90У-2 схема автоматической коррекции частотной характеристики в области высоких частот (рис. XI1-9) полностью удовлетворяет поставленным требованиям-В ней сохранены заводские номера резисторов и конденса- торов, что должно облегчить в дальнейшем рассмотрение заводской схемы, прилагаемой к усилителю.

Первый каскад усилителя собран на пентоде 6Ж7 по резисторной схеме с отрицательной обратной связью по напряжению. Так как переходно!! конденсатор Cj п конденсатор Сз фильтра анодного питания фотоэлектронного

умножителя для переменного тока представляют сооой малое сопротивление, то ими можно пренебречь и не учитывать их влияния при рассмотрении работы схемы.

Напряжение отрицательной обратной связи снимается с выхода каскада - резистора R - и подается на пер-

с 2,

С 22

«и

Еа-?-

Рис. XII-9. Схема автоматической коррекции усилите.чя 9(1У-2

вый делитель, состоящий из резисторов i?g, i?, и й4, а с последнего из этих сопротивлений нанряжение подается на второй делитель, состоящий из сопротивления утечки сетки Rg и сопротивления нагрузки фотоэлектронного умножителя Rg. С сопро-

1C,-r9>

(С„)

тивления i?3 напряжение обратной связи вместе с входным сигналом поступает на сетку лампы.

На рис. X11-10 показаны частотные характеристики, которые могут быть получены с помощью цепей коррекции в усилителе 90У-2. Кривая / применяется тогда, когда усилитель работает с кинопроекторами КЛЗ. Входная емкость фотошлангов шунтирует сонротивление Дд. В .этом случае действует автоматическая коррекция обратной связи, выравнивающая частотную характеристику.

Кривые могут быть получены с помощью регулятора тона в области высоких частот. Для этого в цепь обратной связи включены переменное сопротивление R и конден-

Рис. XII-10, Частотные характеристики усилителя 90У-2: I п II при разомкнутой, III - при замкнутой перемычке коррекции



сатор Cg. Спад частотной характеристики на высоких частотах необходим для уменьшения шума изношенной фонограммы.

Кривая / получается, когда замыкаются перемычкой контакты 1-2, благодаря чему включается конденсатор Cji. Конденсатор шунтирует сопротивления обратной связи и 7?4. По мере повышения частоты сопротивление конденсатора уменьшается, уменьшается и напряжение обратной связи на и R, а следовательно, и на становится меньше, что приводит к подъему частотной характеристики на высоких частотах. Ее подъем на частотах выше 4000 гц ограничивается сопротивление R, которое включено последовательно с конденсатором Ci-

Перемычка с контактами 3-2 позволяет подключить параллельно выходу каскада конденсатор Со- Включение его срезает шумы, лежащие выше 5000 гц. При воспроизведении фонограммы \%-мм фильма в этой области уже нет полезного сигнала.

§ 4. РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРОМКОСТИ

Регуляторы громкости, или регуляторы усиления, предназначены для установки в зрительном зале кинотеатра требуемого уровня громкости в зависимости от объема зала и его заполнения зрителями.

Громкость может регулироваться двумя иринциниально различными способами. Первый заключается в изменении величины усиливаемого сигнала на входе или в одном из промежуточных каскадов и в итоге в изменении величины выходного сигнала. Второй способ состоит в изменении коэффициента усиления схемы, что приводит к тому же результату.

В ламповых усилителях почти всегда применяется первый способ. Величина сигнала обычно меняется с помощью потенциометра, установленного в цепи сетки одной из ламп - движок потенциометра соединен с сеткой лампы. Такое включение потенциометра допустимо потому, что входное сопротивление ламны очень велико и регулировка положения движка изменяет не параметры схемы, а лишь величину сигнала, подаваемого на сетку.

Необходимость иметь регулятор громкости в усилителе вызвана еще тем обстоятельством, что любой усилитель рассчитан на наименьшее возможное в нормальных условиях эксплуатации входное наиряжение сигнала-

Рис. XII-11. Схема включения установочного регулятора громкости

В случае превышения Этого напряжения возможна перегрузка усилителя со стороны входа и, как следствие этого, появление чрезмерных нелинейных искажений. Регулятор громкости, или регулятор усиления, позволяет предотвратить перегрузку усилителя со стороны входа.

Почти все усилители имеют внутренние, или так называемые установочные регуляторы громкости, которые чаще всего включаются в качестве сопротивления утечки сетки на вход второго или третьего каскада (рис. ХП-11). В промышленной аппаратуре используются в качестве регуляторов громкости непроволочные высокоомные потенциометры ВК, ТК или СП, позволяющие плавно регулировать усиление. Чаще всего используются потенциометры с показательной

характеристикой зависимости сопротивления от угла поворота оси (см. приложение 1, табл. 6.), что позволяет равномерно изменять громкость звука при равномерном повороте оси регулятора.

В транзисторных усилителях входное сонротивлепие невелико, поэтому включение нотенциометра по схеме,

аналогичной рассмотренной, приводит к изменению параметров схемы: изменяется входное сопротивление и коэффициент усиления каскада. Поэтому применяется сдвоенный потенциометр (рис. ХИ-12). Потенциометры делаются так, что результирующее сопротивление между точкой а и землей не изменяется в процессе регулировки громкости.

В транзисторных усилителях широко применяется также второй способ изменения громкости-путем изменения коэффициента усиления схемы. На рис. XII-13 показана схема регулировки громкости изменением обратной связи по току при помощи величины эмиттерного сопротивления, не заблокированного емкостью.

±

Рис. XIT-12. Регулировка громкости сдвоенным потенциометром





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [ 50 ] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76