Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

I------

ТХ-7. Емкостная обратная связь в ycHjHire.iu

В генераторе не возникают, то следует сеточный конец а включить на катод, а конец б с катода пересоединить на сетку. Возникновение незатухаютцих колебаний зависит также от достаточной величины коэффициента взаимоиндукции М ыеп<:ху катушками. При слишком малой связи энергия, добавляе»шя в контур через обратную связь,

будет недостаточной, и самовозбуждения незату.чающих колебаний в контуре не будет.

Возникновение в контуре колебаний может произойтп не только в момент включения или выключения анодного напряжения. Любое, даже небольшое изменение анодного тока приведет к возникновению в контуре ничтожно малых .затухающих колебаний. Так как лампа усиливает малые переменные напряжения, то и самые малые колебания, всегда имеющиеся в цепях лампы и контура, при наличии обратной связи могут превратиться в колебания с большой амп.литудой.

Здесь была рассмотрена схема с индуктивной обратной связью между анодной цепью и цепью сетки. Возможна также обратная связь через емкость (рис. IX-7). Емкость является хоротпим проводником переменного тока и, следовательно, энергии из цепи анода в цепь сетки. Емкостная связь, к сожалению, бывает устранима с большим трудом, так как существует между проводами монтажа, между анодол[ и сеткой и т. д. Она может быть причиной возникновения паразитной генерации.

§ 4. ПАРАЗИТНЫЕ СВЯЗИ В УСИЛИТЕЛЯХ И СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ГЕНЕРАЦИИ

Возникающие паразитные обратные связи особенно опасны в многокаскадных устройствах с больишм коэффициентом усиления, когда даже ничтожно малого влияния выхода на вход достаточно для возникновения генерации. Поэто.му в многокаскадных усилителях приходится прини.мать специальные меры, предупреждающие возникновение самовозбуждения усилителя. Прежде


qeM их рассматривать, нужно классифицировать причины, из-за которых может возникнуть генерация.

Различают четыре вида паразитных обратных связей: емкостную, индуктивную, гальваническую и акустическую.

Емкостная связь образуется через емкость между сеткой и анодом лампы или между проводами выхода и входа усилителя.

Для предотвращения генерации из-за емкостной связи применяется экранирование входных цепей усилителя. Экран представляет собой металлическую коробку, изолированную от всех элементов схемы и

источников питания, но электрически соединенную с общей точкой усилителя (рис. IX-8). В этом случае паразитная емкость будет значительно уменьшена. Экран может быть сделан из тонкой фольги.

Индуктивная паразитная связь возникает из-за наводок сильных переменных магнитных полей (например, выходных трансформаторов) на провода и элементы входных цепей.

В целях борьбы с генерацией из-за индуктивной связи также применяют экранирование входных цепей, но при этом экран делают латунным или медным с толстыми (1-3 мм) стенками. Экранируют обычно входные цени и входные трансформаторы. Такие экраны служат и для борьбы с помехами - наводками от силовых трансформаторов.

Принимаются и другие меры для у.меньшения индуктивной связи мен.ду трансформатора.ми. Их разносят при монтаже на максимальное удаление друг от друга, устанавливают так, чтобы катушки оказались в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, изолируют трансформаторы от BiaccH усилителя и др.

Аналогичным образом предотвращают возникновение генерации и в усилителях на транзисторах.

Гальваническая паразитная связь возникает главным образом через общие источники питания или когда какой-либо резистор слу/кит связующим звеном между выходными и входными цепями.

Рис. 1Х-8 Схема экранирования входной цепи усилителя



1 ~Ег-Д--*ч----1

Тр, I

Так, например, на рпс. IX-9 дана схема выходного однотактного трансформаторного каскада, в котором для уменьшения нелинейных искажений применена противо-связь. Связь осуществлена через резистор й,, соединяющий вторичную обмотку выходного трансформатора с первичной

обмоткой входного. Резистор Л, нужно включать обязательно между противофазными концами обмоток - в противном случае возникают положительная обратная связь и генерация в усилителе.

На схеме рис. IX-10 показан трехкаскадный усилитель с общим источником питания анодных цепей. Общая анодная батарея, или выпрямитель, обладает некоторым внутренним сопротивлением Rj, которое и является причиной паразитной связи между каскадами. Через это сопротивление проходят анодные токи всех ламп,причем анодный ток последней из них создает на наибольшее переменное падение напряжения. Это приводит к тому, что во время работы усилителя напряжение общего источника ни-


Рис. IX-9. Схема однотактного выходного каскада с обратной свя.зью в целях уменьшения нелинейных искажений


Рис. IX-10 Трехкаскадный усилитель с общим источником питания анодных цепей

тания не остается постоянным, а изменяется в соответствии с колебаниями тока последней лампы. При общем источнике питания эти колебания напряжения попадают на анод первой лампы и через переходной конденсатор на сетку второй лампы.

Особенно ск.лонен к генерации усилитель с большим коэффициентом усиления и при большом значении внут-

реннего сопротивления источника. Генерация усилителя, вызванная паразитной связью через общий источник питания, всегда возникает на очень низких частотах (звук, создаваемый в этом случае громкоговорителем, напоминает работу двигателя внутреннего сгорания).

Для предотвращения генерации усилителя, возникающей из-за паразитной связи через источник питания, применяют развязывающие фильтры.

Акустическая паразитная связь может возникнуть из-за воздействия звуковой волны от громкоговорителя на микрофон (при усилении речи) или на электронные лампы, поэтому лампы в усилителе, особенно первую, укрепляют на ламповой панели с амортизаторами.

Микрофон в случае усиления речи должен быть значительно удален от громкоговорителя.

контрольные вопросы

1. в каких случаях обратная связь называется положительной и в каких отрицательной?

2. К чему приводит наличие положительной обратной связи в усилительном каскаде?

3. Как ощущается генерация усилителя?

4. Какие явления происходят в колебательном контуре, если конденсатору контура сообщен первоначальный электрический заряд?

5. Объясните принцип дейстпия лампового генератора.

(). Как разделяются схемы обратной связи по принципу действия?

7. Как зависят свойства усилителя от схемы обратной связи?

8. Что называется глубиной обратной связи?

9. Чему равен коэффициент усиления усилителя с обратной связью?

10. Что называется стабилизацией усилителя?

11. Как возЕщкает генерация при связи через общие источники питания?

12. Объясните действие развязывающих фильтров.

1.3. Объясните существование внутренней обратной связи в транзисторах.

14. Какими способами добиваются повышения стабильности усилителей с глубокой обратной связью?

15. Для чего применяется отрицательная обратная связь в усилителях?

16. Для чего применяются защитные экраны?

17. Как экранируются входные трансформаторы? IS. Что называется акустической обратной связью?



ГЛАВА X

КАТОДНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ

§ 1. СХЕМА КАТОДНОГО ПОВТОРИТЕЛЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Катодным повторителем называется резисторный усилительный каскад с катодной нагрузкой. Как известно, анодная цепь триода состоит из источника анодного питания, сопротивления нагрузки участка анод - катод лампы и провода катод - отрицательный полюс источника питания. Именно по такой цепи протекает анодный ток и, казалось бы, не имеет принципиального значения место включения нагрузочного сопротивления в последовательную цепь. Однако, как будет показано далее, место включения сопротивления нагрузки резко изменяет свойства усилительного лампового каскада.

Схемы катодного повторителя, собранные на триоде и на пентоде, показаны на рис. Х-).

При различных схемах включения сопротивления нагрузки изменяются параметры каскада: коэффициент усиления, входное и выходное сопротивления.

Рассмотрим основные отличительные особенности такого каскада, каким является катодный повторитель. 264

Входной сигнал подается между сеткой и общим проводом усилителя. При этом анодный ток пульсирует, и на резисторе нагрузки /?„ создается пульсирующее падение напряжения, переменная составляющая которого является вьксодным сигналом.

Выберем для рассмотрения такой момент, когда потенциал сетки повышается и к сетке нодводится положительный нолупериод напряжения переменного сигнала (знак „ » на рпс. Х-1,а).

В этот .момент анодный ток увеличивается (так как на сетке действует положительный возрастающий потенциал),

о Kg I j

о U зПр„ S

ЛЛ--§-

Рис. Х-1. Схемы ьатодиого повторителя на Tpno.ie (а) и на пентоде (6)

падение напряжения на резисторе нагрузки катодного повторителя возрастает и потенциал катода повышается относительно общего провода. Так как выходное напряжение f/вых снимается с резистора /?,„ то нетрудно видеть, что катодный повторитель пе переворачивает фазу сигнала.

Выходное напряжение исовпадает по фазе с входным напряжением Ug. Это одно из основных свойств катодного повторителя.

Из рис. Х-1, а видно, что резистор нагрузки В„ входит также в цепь сетки лампы, а следовательно, все выходное напряжение подается обратно на вход в противофазе с входным сигналом. Таким образом, в катодном повторителе всегда действует стопроцентная обратная связь по напрянению.

Катодный повторитель можно рассматривать как усилительный каскад, охваченный глубокой отрицательной обратной связью.

Коэффициент обратной связи Р =

так как в ка-

тодном повторителе C/q.. равно Ug,, то Р = 1.





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76