Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

лампы не будет. Поэто.му напряжение смещения подается на сетку лампы через сопротивление Я, которое дол;кно быть достаточно велико для по.тучения больпюго входного сигнала.

Когда ламна работает без сеточного тока, тогда источник независи.мого смещения работает в режиме холостого хода, тока в сеточной цени нет и нет постоянного па-

-4- ¥ 5

Рис. IV-23. Схема кенотронного выпрямителя независимого смещения

~ EcMIaoj

см Еа

Рис. IV-24. Схема автоматического смещения

дения напряжения на сопротивлении Я„. Поэтому наличие Rg не отражается на режиме работы"лампы.

В качестве источника фиксированного смещения используют гальванические элементы п аккумуляторы, но наибольшее распространение получили кенотронные и полупроводниковые выпрямители. Кенотронные и полупроводниковые выпрямители, как источники фиксированного смеп1ения, применяются в .мощных каскадах усиления НИЗКО!! частот ы. Так, например, в оконечном усилителе 51У-19 комплекта КЗВС-3 смещение на сетки оконечных .лами ГУ-50 подается от отдельного германиевого выпрямителя, находящегося в питающем устройстве 25В-24.

Полупроводниковые выпрямители имеют малые габариты, не требуют ухода, дешевы. Это выгодно отличает их от других источников фиксированного смеш,ения.

В некоторых тинах усилителей, нанртшер КУСУ-52, в качестве источника фиксированного смещения применяется однонолупериодный кенотронный выпрямитель смещения с П-образным резисторно-емкостным фильтром, построенный на одном из триодов лампы 6Н7 (рис. 1V-23). Роль анода кенотрона выполняет управляющая сетка триода, а анод использован как электростатический экран, предохраняющий усилительную лампу от наводок. Нагрузкой выпря.мителя служит делитель напряжения,

С которого напряжение (28-34 в) снимается к сеткам оконечных ламп и ламп предоконечного каскада (2,2ч--2.6 в).

В аппаратуре КЗВТ-3 независимое смещенпе оконечных ла.мп подается от селенового вьшрял1ителя, отделенного от усилителя. Величина смещения можег регулироваться С помощью потенциометра.

В относительно маломощных лампах наиболее ншроко используется схема автоматического смещения (рис. IV-24).

Автоматическое смещение создается за счет источника питания анодных цепетт усилителя. Для этого между катодо.м лампь! и минусом источника анодного питания включаются пара.члельно соединенные конденсатор С\„ и сопротивление

Рассмотрим, как работает такая схема. При работе лампы в усилительном каскаде через нее протекает пульсирующий анодный ток. Постоянная составляютцая анодного тока протекает через сопротивление и создает на нем падение напряжения, величина которого равна произведению: I-R.. Величина емкости конденсатора Ссм выбирается достаточно большой, чтобы переменная составляющая анодного тока не проходила по сопротивлению. При включении конденсатора большот"! емкости параллельно сопротивлению можно получить практически постоянное отрицательное сметцение. Емкость электролитических низковольтных конденсаторов, которые обычно применяются в схемах автоматического смещения, достигает 5ч-20 мкф.

Очень важно разобраться в полярности получаемого напряжения смещения. Анодный ток, протекая по сопро-тив.лению R„, создает падение напряжения, плюс которого соединен с катодом лампы, а минус с общим проводом и через сопротивление Я с сеткой. Таким образом, напря-нсение на сетке относительно катода получается отрицательным и равно:

Чтобы определить нужную в каждом конкретном случае величину сопротивления автоматического смещения, необходимо знать величину постоянной составляющей анодного тока. Эта величина определяется рабочей точкой на характеристике лампы.

Всегда нужно помнить о полярности напряжения смеихения при подключении электролитических конден-

Усилтели киноустановок



саторов в цепь смещения, так как они, как известно, также имеют полярность.

Несмотря на дешевизну и простоту, схема автоматического смещения не лишена недостатков при работе лампы в усилительном каскаде. Об этом мы скажем при рассмотрении работы усилительного каскада.

§ 6. МНОГОЭЛЕКТРОДНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ЛАМПЫ

-=-Бэ 1=

Рис. IV-25. Схема включения четырехэлегггрод-ной лампы

Четырехэлектродные лампы (тетроды).

Несмотря на достоинства триодов, простоту устройства и схемы включения их использование ограничивалось из-за малого коэффициента усиления и большой емкости между анодом и сеткой. Если же ввести в лампу четвертый электрод - добавочную сетку, расноложенную между управляющей сеткой и анодом триода (рис. IV-25), то коэффициент усиления ламны можно значительно увеличить. В результате введения четвертого электрода лампа превращается в четырехэлектродную, или тетрод.

Дополнительная сетка представляет собой как бы экран между первой сеткой и анодом, тем самым она устраняет влияние анодной цени на сеточную (устраняется паразитная емкость). Дополнительную сетку называют экранирующей.

Экранирующая сетка сильно уменьшает действие анода на электроны, вылетающие с катода. Чтобы компенсировать ослабленное действие анода, к экранирующей сетке подают положительное напряжение в нолтора-два раза меньше анодного. Электроны при этом будут притягиваться к аноду уже под действием анода и экранирующей сетки.

Большинство из них по инерции пролетит сквозь экранирующую сетку, так как расстояние между витками сетки несравнимо больше, чем размеры электронов. Но некоторая часть электронов притягивается и попадает на экранирующую сетку, образуя в цепи экранной сетки небольшой ток /э = 25-30% Д. Поскольку из-за влияния экранирующей сетки увеличение или уменьшение анодного напряжения почти не вызывает изменения анодного

Область влияния . [с динатронного эффекта


Рис TV-26. Типовая характеристика анодного тока и тока экранной сетки тетрода

тока, то такая ламна имеет очень большое внутреннее сопротивление.

Внутреннее сопротивление тетродов исчисляется сотнями тысяч омов. Экранированная ламна имеет высокий коэффициент усиления (р,=5-й,), который может доходить до нескольких сотен.

При всех отмеченных преимуществах обычный тетрод - недостаточно совершенная ламна, так как характеристика анодного тока тетрода имеет своеобразное очертание (рис. IV-26). Это объясняется влиянием динатронного эффекта, проявляющегося тогда, когда напряжение на аноде меньше, чем на экранной сетке.

Вторичная электронная эмиссия заключается в том, что

каждый из электронов, падающих на анод с большой скоростью, выбивает с поверхности анода несколько электронов, называемых вторичными. Если напряжение на аноде меньше, чем на экранирующей сетке, то большая часть вторичных электронов улавливается последней, в связи с чем наблюдается резкое уменьшение анодного тока.

Если проследить за изменением анодного тока но мере увеличения анодного напряжения, то легко видеть, что вначале анодный ток растет, затем, при достижении некоторой средней величины анодного напряжения, ток начинает уменьшаться и на характеристике появляется «седловина».

При дальнейшем увеличении анодного напряжения, когда его величина становится больпте напряжения на экранирующей сетке, анод со все возрастающей силой притягивае! вторичные электроны к своей поверхности. Анодный гик начинает снова возрастать, а ток экранирующей сетки уменьшаться.

Ток экранной сетки имеет обратную зависимость по сравнению с чнодным током: сначала при увеличении анодного напряжения ток экранной сетки уменьшается, затем, когда анодное напряжение достигает значения, при котором наблюдается уменьптение анодного тока, он несколько возрастает, после чеп) вновь начинает уменьшаться.

Искажение формы анодной характеристики тетрода отрицательно сказывается на работе тетрода, ограничи-




Т- J

Рис. l\-i;7 Усливное обозначение ,(а) н схема включения пентода (ё)

вает область его применения и снижает величину полезной мощности, получаемой от лампы.

Провал анодной характеристики (см. рис. TV-26) вызывает значительные искажения формы кривой усиливаемого нанряження при относительно большой степени усиления. Из-за зтого тетроды не используют для уси.те-ния колебаний звуковой частоты. Пентоды и лучевые

тетроды, являющиеся даль-нейвшм усовершенствованием тетродов, не имеют этого недостатка.

Пятпэлектродные лампы (пентоды). Использовать достоинства тетродов (большой коэффициент усиления, малая проходная емкость) для усиления колебаний низкой частоты .можно липгь при подавлении в них динатронного эффекта. Это можно сделать двумя способами:

1) введением еве одной дополнительно]! сетки, называемой нротиводинатронно!!, или защитной, которая помещается между экранируюп1ей ccTKoii и анодом. Такая ламна, имеюи,ая пять электродов, называется пентодом;

2) особой конфигурацией и конструкцией электродов тетрода, при KOTopoii электроны летят от катода к аноду в виде расходяп1,ихся пучков луче!!. Такие .лампы !!0л учили название лучевых тетродов.

Схема пентода и его условное обозначение показаны на рис. 1V-27,

Защитная сетка обычно имеет потенциал, равный потенциалу катода. У некоторых типов пентодов защитная сетка присоединяется к катоду внутри самой лампы и всегда находится иод напряжением, близким к нулю, у других типов сетки с катодом соединяются снаружи. При этом она служит электрическим экраном между анодом и экранной сеткой и защищает вторичные электроны от действия высокого напряжения экранной сетки.

Вторичные электроны, оказавшиеся в иростра!1стве между анодо.м и защитной сеткой, вновь притягиваются анодом, так как защитная сетка имеет отрицательный потенциал относительно анода и отталкивает вторичные электроны обратно на анод. Тем самым явление динатронного эффекта будет устранено.


Рис 1V-28 .Анодные ха-рактерпсгинн тетрода (а) и ноитода (б)

У некоторых типов пентодов защтггная сетка имеет вывод к одному из штырьков цоколя .пампы. Такие лампы нспо.льзуют в схемах различных электронных приборов и почти не нри.меняют в усилителях низкой частоты.

В связи с лучшей экранировкой емкость анод - управляющая сетка у пентодов енщ меньше, чем у тетродов.

Защитная сетка, как и экранирующая, ослабляет действие анода па поток электронов по сравнению с действием управляю!цей сетки, поэтому коэффициент усиления пентодов больше, чем тетродов. V современных высокочастотных пентодов р доходит до нескольких тысяч.

Анодные характеристики пентода не имеют своеобразной седловины, свойственной анодным характеристикам тетрода. Приводим для сравнения характеристики тетрода и пентода (рис. IV-28).

Наличие защитной сетк!!, имеющей низкий потенциал, на пути основного электронного потока 1!ривод!!т к необходимости изменить режим других электродов для увеличения скорости э.лектронов, летящи.х к аноду, и чтобы они смогли преодолеть препятствие в виде зап,итной сетки. Ири\од!!тся увеличивать напряжение на экранной сетке, и часто у пентода это напряжение бывает равно анодному. Это вполне допусти.мо для пентода, так как противодинатронная сетка не допус1!ает возникновения динатронного эффекта.

Поэтому пентод можно применять в оконечном каскаде усилителя для усиления напряжения низкой частоты, где при работе имеются большие колебания анодного напряжения.

Благодаря большому коэффициенту усилении п малой междуэлектродной емкости пентод является такрке отлич-Hofi ламао!! для усиления высокой частоты.

В усилительной аппаратуре киноустановок широкое применение находит высокочастотный пентод 6Ж7. Лампы с металлическид! баллоном очень прочны, имеют удобный октальный цоколь, xoponiyio защиту от внешн1!х электрических и магнитных полей и им не нужен внешний экран, малые внутрила.мповые емкости.

Вместе с тем в лампах с металлическим баллоном трудно создать высокий вакуум, а при использовании в мощ-





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76