Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 [ 90 ] 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

продолжение производственного процесса в то время, когда оборудование не удовлетворяет предъявляемым требованиям.

Статистическое регулирование технологического процесса производится при помощи контрольных карт, которые служат для регистрации результатов периодического наблюдения за качеством продукции или технологического процесса. Наибольшее распространение получили два типа контрольных карт:

карты контроля качества изделий по количественным показателям;

карты контроля качества по числу дефектных изделий.

В подавляющем числе случаев параметры изделий или результаты вьшолнения технологических операций могут быть оценены при помощи измерений (диаметр вала, длина рычага, емкость конденсатора, толщина пленки, плотность жидкости и т. п.). Естественно, что результаты отдельных измерений не совпадают из-за действия целого ряда случайных причин при вьшолнении той или иной операции и ограниченной точности измерительных приборов. Однако все эти результаты измерений должны находиться в определенных пределах. При составлении контрольных карт используются среднее арифметическое и размах результатов измерений. Среднее арифметическое характеризует положение результатов измерений и определяется соотношением

где 1, Х2, Хп - результаты измерений; п - число измерений.

Для наибольшего числа измерений (до 12) в качестве характеристики рассеивания пользуются размахом R - разностью между наибольшим и наименьшим результатом измерений

Пример 1. Вычислить среднее арифметическое и размах следующих результатов замеров диаметра поковок, изготовленных на автоматизированном прессе:

11=101 мм, 12=98 мм, Xs=100 мм, 14=101 мм,

Хь=\Щ мм, Хб = 102 мм, Xi=\QQ мм, Хъ=Ш мм, 19=105 мм.

t Среднее арифметическое равно:

101 + 98 + 100 + 101 -f 102 -f 102 + 100 + 104 + 105 909

Хо=---=!-• = 101 мм.

Размах равен /?=л:9 - 2=105 мм - 98 мм = 7 мм

Пригодность продукции для потребителя проверяется во время приемочного контроля каждой партии изделия, предназначенной к отправке. Приемочный контроль может быть сплошным, когда качество партии оценивается на основании проверки каждого изделия, и выборочным, когда оценка качества партии дается по результатам проверки одной или нескольких выборок из этой партии.

Различают выборочный контроль по количественным и по альтернативным (качественным) признакам. В первом



случае у каждого контролируемого изделия измеряют один или несколько Параметров, а решение о приемке или забраковании партии принимается в зависимости от распределения этих параметров. Во втором случае контролируемые изделия классифицируются по двум категориям - годное или дефектное, т. е. по альтернативным признакам, а решение о приемке или забраковании партии принимается в зависимости от числа дефектных изделий в выборке. Наиболее распространенным является контроль по альтернативным признакам, так как его организация более проста.

Нормы показателей надежности подразделяются на два вида: групповые и индивидуальные. Под групповой нормой показателя надежности понимается норма показателя надежности совокупности, изделий данного типа (вида, марки, модели). Под индивидуальной нормой показателя надежности понимается норма показателя надежности единичного изделия данного типа.

К индивидуальным показателям относятся показатели надёжности, характеризуемые только индивидуальными нормами. Такими показателями являются: назначенный ресурс (срок службы, срок хранения), установленная безотказная наработка, установленный ресурс (срок службы, срок сохраняемости).

Однако некоторые групповые показатели могут служить индивидуальной нормой надежности, когда используются для характеристики надежности единичного изделия. Например, средняя наработка на отказ может выступать как групповая норма надежности, когда она регламентирует надежность совокупности изделий. В то же время средняя наработка на отказ может регламентироваться для каждого изделия. В данном случае рассматриваемый показатель выступает как индивидуальная норма надежности.

§ 62. Стимулирование улучшения качества продукции

Сочетание планирования и стандартизации с экономическими рычагами создает наиболее благоприятные условия для деятельности объединений и предприятий по повышению технического уровня и качества продукции. Повышение качества укрепляет экономическое положение предприятий, так как продукция высокого качества имеет устойчивый сбыт. С ростом реализации продукции предприятия получают большую прибыль, растет их рентабельность.

Высший уровень технических, эксплуатационных, эстетических свойств продукции может быть обеспечен при определенных производственных издержках. Когда издержки уменьшаются, ухудшаются и свойства продукции. Улучшение свойств требует дополнительных затрат и ведет к росту себестоимости продукции.

Однако повышение качества продукции не обязательно сопровождается ростом общей величины издержек, ростом себестоимости. Происходит это в силу сложных процессов формирования затрат в производстве, при которых одни причины вызывают рост издержек (например улучшение свойств продукции), а другие -



действуют в направлении снижения себестоимости (например рост производительности труда, экономное использование материалов, энергии, улучшение организациитруда и производства).

В тех случаях, когда дополнительные затраты на повышение качества продукции меньше величины снижения издержек производства, под влиянием перечисленных причин происходит одновременное улучшение свойств продукции со снижением ее себестоимости. Такой процесс является наиболее целесообразным как с точки зрения изготовителя, так и с точки зрения потребителя. Изготовитель получает возможность для устойчивой реализации высококачественной продукции и большую величину прибыли, потребитель-улучшенную продукцию по той же или сниженной цене.

Повышение качества при одновременном снижении общих издержек является единственно правильным путем. Лишь в тех случаях, когда затраты на повышение качества оказываются столь значительными, что мобилизация внутрипроизводственных резервов не перекрывает их, следует планировать повышение себестоимости продукции.

Прибыль как объективная экономическая категория играет все большую роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Значение прибыли определяется тем, что в новых условиях хозяйствования она становится основным источником финансирования, развития и совершенствования производства. Величина прибыли зависит от многих факторов, но главным образом- от массы реализованной продукции, себестоимости и уровня цен. Масса реализованной продукции зависит от спроса на продукцию, связанного с ее качеством. Строгое соблюдение принципов хозрасчета является важным условием выпуска продукции высокого качества.

В целях экономического стимулирования выпуска Продукции высшей категории установлены поощрительные надбавки к оптовым ценам на эту продукцию до 30% цены. На проиыш-ленную продукцию, подлежащую снятию с производства, поручено Государственному комитету цен устанавливать скидки до 30% оптовой цены.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1985 г. «О широком распространении новых методов хозяйствования и усилении их воздействия на ускорение научно-технического прогресса» установлено, что на продукцию производственно-технического назначения, отнесенную при аттестации к первой категории качества, применяется скидка с оптовой цены в первый год выпуска в размере 5%, во второй год- 10%, в третий год-157о. Установлено также, что средства в размере до 70% суммы скидок возмещаются за счет фонда материального поощрения.

На продукцию, которая в установленные сроки не аттестована, применяются скидки- с оптовой цены в размере 50 % суммы прибыли, получаемой от реализации этой продукции.





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 [ 90 ] 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108