Главная Журналы рующих правила выполнения каждого из указанных этапов работ по метрологическому обеспечению подготовки производства. Структурная схема системы метрологического обеспечения под готовки производства в рамках КС УКП приведена на рис. 17-2„ Анализ и корректировка конструк-торсной документации Метролсгическэя экспертиза Контроль правильности выбора измеряемых параиетроЕ и допусков Анализ и норрентироЕка технологической документации "Метролсгйчгснан экспертиза Контроль правильности выбора норм точности, точностных характеристик методов и средств измерений, испытаний и контроля Техническое оснащание производства Выбор сгандартнзованных, разрв-ботка, изготовление, аттестация нестандартизованных средств из-глерений, испытаний, контроля. Выбор, разработка и аттестация методик измерений, испытаний, контроля Освоение производственных процессов Метрологическая зксперткза программ, участие е проведении и анализе результатов испытаний технологического оборудований и опытных образцов изделий Производство изделий Осуществление надзора за контрольно-измерительной техникой Анализ состойния измерений Рис. 17-2. Роль метрологической службы предприятия в подготовке производства На этой схеме отражены основные этапы технической подготовка производства и роль метрологической службы в их метрологическом обеспечении. Раздел V. . СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ Глава 18 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ § 52. Объективная необходимость улучшения качества продукции Коммунистическая партия Советского Союза последовательно проводит курс на всемерное повышение эффективности производства и качества работы. Эффективность и качество воплощаются в достижении высоких конечных результатов при наилучшем использовании всех видов ресурсов - труда, основных фондов, топлива, энергии, природных богатств. Улучшение качества продукции обеспечивает постоянное повышение уровня жизни советских людей и является основой ускоренного технического и экономического роста общественного производства, увеличения национального богатства страны. Партия поставила задачу всемерного повышения качества продукции в центр экономической политики. Особенность проблемы качества продукции состоит в том, что с развитием научно-технического и социального прогресса она не упрощается, а становится все более сложной, все более острой. Стремительное развитие научно-технического прогресса обусловило новый этап в развитии техники - создание больших технических систем и организацию выпуска продукции в больших количествах. Примером больших систем являются системы воздушного и железнодорожного транспорта, единые автоматические системы связи, системы запуска космических аппаратов, современные химические и металлургические производства. Изделия становятся все более сложными, в них увеличивается количество деталей, составляющих элементов. Это накладывает отпечаток на, требования к качеству, и в первую очередь к таким его свойствам, как надежность и долговечность элементов машин, механизмов и технических устройств. Выход из строя одного элемента технической системы приводит, как правило, к остановке или нарушению режима работы всей системы. Например, наруше- ние хода производственного процесса из-за неисправности одного измерительного устройства на современном химическом комбинате приводит к тому, что десятки, а порой сотни тонн продукции или сырья идут в брак, возникает необходимость в остановке производства и в работах по устранению неисправностей и их последствий. Снижение надежности и долговечности изделий .требует увеличения их выпуска, а для этого нужно выделять дополнительные производственные мощности, материалы, затрачивать труд людей, энергию и т. д. Ущерб возрастает пропорционально количеству применяемых некачественных, ненадежных машин, приборов и оборудования. Предупреждение возможных потерь путем повышения качест ва, надежности и долговечности продукции значительно увеличивает экономическую эффективность. Таким образом, современный характер техники, ее возрастающая сложность и массовые масштабы производства объективно диктуют необходимость повышения качества продукции. Производительные силы нашей страны развиваются высокими темпами. Это увеличивает возможности Советского Союза активно развивать внешнюю торговлю, участвовать в международном разделении труда, продавать другим странам все большее количество продукции отечественного производства. Вместе с тем на международном рынке в последние годы резко возросли требования к качеству продукции. Спросом пользуется продукция высокого качества. Плохая продукция не реализуется даже по низким ценам. В силу этого обстоятельства международная торговля также оказывает свое влияние на улучшение качества продукции. В йастоящее время партией и правительством перед промышленностью поставлена задача обеспечить выпуск машин, оборудования, приборов, материалов и другой продукции, отвечающих по своим технико-экономическим показателям высшему мировому уровню. § 53. Основные термины и определения в управлении качеством продукции Качество продукции -это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79). Это стандартное определение, опирающееся на технико-экономическую природу качества продукции, предназначено для организации работ по повышению качества. Оно ориентирует специалистов и рабочих на создание и изготовление продукции с таким сочетанием и уровнем свойств, которое позволяет удовлетворять определенные потребности, а те, кто ее использует, - применять ее по назначению и с высокой эффективностью. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [ 81 ] 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 |