Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

: стандарты конструкции и размеров; стандарты марок; стандарты сортамента; стандарты технических требований; стандарты правил приемки;

стандарты методов контроля (испытаний, анализа, измерений); стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения;

стандарты правил эксплуатации и ремонта;

стандарты типовых технологических процессов.

Для стандартов, не относящихся к определенной продукции, в том числе для стандартов общетехнических и организационно-методических, ГСС видов не устанавливает. К таким стандартам относятся стандарты общих норм, методов расчета и проектирования, стандарты систем классификации и документации, стандарты единиц физических величин, общие требования к продукции, поставляемой для различных климатических условий эксплуатации, требования безопасности, охраны природы, сортность продукции и другие.

Стандарты общих технических условий устанавливают общие для данной группы однородной продукции (металлорежущие станки, тракторы) эксплуатационные (потребительские) характеристики, правила приемки, методы контроля, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, комплектность поставки, гарантийный срок службы изделия, хранения и др.

В состав разделов технических условий входят: основные параметры (или) размеры;

технические требования; ,

требования по безопасности;

комплектность; правила приемки;

методы контроля (испытаний, анализа, измерений); правила маркировки, транспортирования и хранения; указания по эксплуатации; гарантии изготовителя.

Стандарты технических условий являются наиболее полным по содержанию и наиболее всесторонним по включенным в него требованиям видом стандартов.

Раздел «Технические требования» содержит:

требования к конструкции, составу, свойствам;

требования к внешним воздействиям;

требования к надежности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности;

требования к составным частям изделия, сырью, материалам.

Отличием стандартов технических условий является то, что они определяют всесторонние требования к конкретной продукции - марке, виду или модели или нескольким конкретным маркам, видам, моделям.



в отдельных случаях могут выпускаться стандарты, устанавливающие общие требования к группе однородной продукции, стандарты общих технических условий и отдельные стандарты технических условий на конкретные типы изделий. Например, стандарт общих технических условий на металлорежущие станки и стандарт технических условий на зубошлифовальные станки. В этом случае стандарты общих технических условий на поставляемую продукцию устанавливают единые для всей группы продукции потребительские (эксплуатационные) свойства (показатели), методы их контроля, правила приемки и т. д.

Стандарты общих технических требований устанавливают общие для группы однородной продукции нормы и требования, обеспечивающие оптимальный уровень качества, который должен быть заложен при проектировании и обеспечен при изготовлении конкретных видов продукции, входящих в данную группу.

В зависимости от вида и назначения продукции могут устанавливаться требования к физико-механическим свойствам - прочности, твердости, упругости, износоустойчивости и др., требования к надежности и долговечности, требования технической эстетики (окраска, удобство пользования, отделка и др.), требования к исходным материалам, применяемым при изготовлении данной продукции,- сырью, полуфабрикатам и др.

Стандарты технических требований в отличие от стандартов общих технических требований устанавливают требования к конкретным видам продукции.

Стандарты параметров (размеров) устанавливают параметрические или размерные ряды продукции по основным потребительским (эксплуатационным) характеристикам, на базе которых должна проектироваться продукция конкретных типов, моделей, марок, подлежащих изготовлению соответствующими отраслями.

Стандарты типов и основных параметров (размеров) устанавливают типы стандартизуемой продукции в зависимости от их основных свойств, а также основные параметры (размеры), характеризующие эти типы продукции. Стандарты типов должны учитывать перспективы развития данного вида изделий и содержать не только освоенные в производстве, но и подлежащие освоению типы изделий и их основные параметры.

Эти стандарты должны активно содействовать техническому прогрессу в различных отраслях народного хозяйства.

Стандарты конструкции и размеров устанавливают конструктивные исполнения и основные размеры для определенной группы изделий в целях их унификации и обеспечения взаимозаменяемости при разработке конкретных типоразмеров, моделей и т. п.

Стандарты конструкции и размеров на детали, узлы, агрегаты машин и механизмов, а также стандарты на технологическую оснастку и инструмент могут содержать рабочие размеры и техниче-



ские треоования, неооходимые и достаточные для изготовления и приемки этих изделий.

Б этом случае отпадает необходимость проектирования этих изделий,- чем достигается большая экономия времени и труда при проектировании и освоении новых изделий.

Стандарты марок устанавливают номенклатуру марок материалов (сырья), их химический состав, потребительские (эксплуатационные) свойства, методы их контроля. Стандарты марок выпускаются на сырье и материалы, которые поставляются потребителем только в виде продукции определенного сортамента. Как и в других случаях, стандартизация марок материалов направлена на сокращение многообразия марок до целесообразного минимума.

Стандарты сортамента устанавливают геометрические формы, размеры продукции.

Стандарты правил приемки устанавливают порядок приемки определенной группы или вида продукции в целях обеспечения единства требований при приемке этой продукции по качеству и количеству.

Стандарты методов испытаний устанавливают порядок отбора проб (образцов) для испытаний, методы испытаний (контроля, анализа, измерения) потребительских (эксплуатационных) характеристик определенной группы продукции в целях обеспечения единства оценки показателей качества.

Методы испытаний устанавливаются, в зависимости от вида продукции для обеспечения надлежащего ее качества. В стандартах могут устанавливаться различные виды испытаний: повседневные испытания для контроля качества выпускаемой продукции; типовые испытания, проводимые предприятием-поставщиком при освоении производства новых изделий; периодические испытания, проводимые для проверки соответствия выпускаемой продукции предъявляемым к ней требованиям.

Стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения устанавливают тре бования к потребительской маркировке продукции с целью информации потребителя об основных характеристиках продукции, требования к упаковке с учетом технической эстетики и т. п.

Стандарты на методы и средства поверки ер и измерительных приборов устанавливают методику наиболее эффективного проведения поверок мер и приборов с указанием средств поверки, обеспечивающих требуемую точность поверки.

Стандарты правил эксплуатации и ремонта устанавливают общие правила, обеспечивающие в заданных условиях работоспособность изделий и гарантирующие их эксплуатационные характеристики.

Стандарты типовых технологических процессов устанавливают способы, последовательность и технические средства вьшолнения и контроля технологических операций по





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108