Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ] 30 31

Контрольные вопросы

1. Каковы назначение и функции ЭВМ в управлении технолошческим процессом?

2. Может ли ЭВМ заменить человека?

3. Каковы пршмущества ЭВМ в производственном процессе?

4. Какие системы называютуправляющими и информационными?

5. Каково значение ЭВМ в управлении технологическим процессом?

6. Каково значение ЭВМ в управлении производством?

7. Чем отличается ГАП от автоматической линии?

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ЕДИНСТВО МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

§ 67. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Стандарты являются важнейшей государственной технической функциональной системой, устанавливающей единство норм, параметров, размеров, технических характеристик и качества продукщш, а также условий, правил, терминов, обозначений и других параметров применения. Например, в нашей стране стандартизирован промьшшенный электрический ток: в производстве используется трехфазный ток частотой 50 Гц и напряжением 220/380 В. В соответствии с этим все выпускаемые радио- и измерительные приборы, а также электрооборудование и аппаратура, за исключением специальных, рассчитаны на работу на этом напряжении.: Нарушение-и невыполнение стандартов не допускается.

По значению и области действия стандарты делятся на четыре категории: Государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), предприятия или объединения (СТП) и соответственно действуют в масштабах страны, союзной республики, отдельной отрасли промьппленности (например, электронной) или предприятия.

Разработкой, внедрением и контролем соблюдения стандартов занима-; ются специальные службы стандартизапци, возглавляемые Государствен-ньт комитетом стандартов Совета Министров СССР (Госстандарт СССР). В систему Госстандарта СССР входят несколько научно-исследовательских институтов и территориальные лаборатории государственного надзора. Кроме того, в каждой отрасли имеются головные и базовые организации, а на предприятиях - специальные подразделения по стандартизации. Территориальные (областные, краевые и межрайонные) лаборатории осуществляют задачи, функции и права Госстандарта СССР на закрепленной территории, несут ответственность за состояние стандартизации и метрологии на предприятиях и в организациях, расположенных на этой территории. Отраслевые головные и базовые организации являются общесоюзными службами, координируют работу по стандартизации по определенным техническим направлениям, обеспечивая единство технической политики на предприятиях отрасли. 178

§ 68. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Процесс, включающий в себя все виды работ, в результате выполнения которых сырье, полуфабрикаты и другие материалы превращаются в готовые изделия, назьшается производственным. В производственный процесс входят как изготовление самого изделия, так и оборудования, инструментов, приспособлений (основной), а также обеспечение материалами и полуфабрикатами и подготовка необходимой технической документации (вспомогательный) .

К основньпу! относятся процессы получения заготовок и деталей, сборка и испытание готовых изделий, а к вспомогательньпу! - процессы, связанные с изготовлением и ремонтом инструмента, приспособлений и оборудования, необходимых для вьшолнения основного процесса, а также обеспечением энергией и материалами. Основные и вспомогательные процессы, в свою очередь, могут быть разделены на отдельные этапы, которые позволяют рассчитать процесс изготовления изделия по длительности выполнения и необходимьш! затратам труда.

Часть производственного процесса, при проведении которого материалы и полуфабрикаты претерпевают изменения формы и свойств, становясь деталями, собираемыми в готовое изделие, называют технологическим процессом.

Технологический процесс, в свою очередь, подразделяется на более мелкие части - технологические операции. Технологической операцией называется законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Технологическая операция состоит из установов, технологических и вспомогательных переходов.

Установом называется часть технологической операции, выголняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или собираемой сборочной единицы. Примером установа является обработка одной или нескольких поверхностей заготовки при фиксировании ее относительно одной базовой поверхности. Переустановка зтой же заготовки относительно другой базовой поверхности в ходе вьшолнения той же операици на том же оборудовании является новым установом.

Технологическим переходом назьшается законченная часть технологической операции обработки одной или нескольких поверхностей детали без смены инструмента.

Вспомогательным переходом назьшается законченная часть технологической операции, при вьшолнении которой не происходит изменений формы и размеров деталей, необходимых для вьшолнения технологического перехода. К вспомогательным переходам можно отнести, например, загрузку заготовок в бункеры автоматов, смену рабочего инструмента и др.

При производстве конденсаторов пользуются определенной технической и технологической документацией.

Технической документацией являются технические условия и конструкторские документы на конденсаторы, а технологической - комплекс документов, в которых излагается технологический процесс.

Техническими условиями определяются назначение, размеры, харак-



теристики, качество и надежность конденсаторов, а также условия их при-менения, эксплуатации, поставки, упаковки и др. Конструкторская доку ментация - это комплекс чертежей общего вида всех типономиналов изделий и их составных деталей с указанием точных размеров, допустимых отклонений, необходимых материалов, а также их норм расхода.

Технологическая документация - это комплекс документов, описьта-ющих технологию изготовления конденсаторов: технологические режимы и операции, оборудование, инструмент и оснастку, сырье, материалы и комплектующие изделия, трудовые процессы, а также контроль качества вьшус-каемых конденсаторов. Основными, технологическими документами являются: маршрутные, технологические операционные и контрольные карты, спецификации оборудования, оснастки и инструмента; технологические инструкции на вспомогательные работы.

В маршрутной карте излагается последовательность выполнения технологических и контрольных операций изготовления деталей и конденсаторов в цехах, на участках, а также указаны различные нормативные данные по материалам, труду и др.

Операционная технологическая карта разрабатьтается на каждую конкретную технологическую операцию в строгом соответствии с технологическим маршрутом, указанным в маршрутной карте (например, сборка, контроль, обрезка вьшодов, пайка крьпшси с корпусом и др.) и предназначена для рабочего (оператора).

В технологическую карту входят:

сведения о содержании и последовательности выполнения технологической операции (переходы, приемы и трудовые действия); технологические режимы обработки;

данные о применяемом оборудовании, оснастке, инструменте и таре;

перечень и технические характеристики всех используемых материалов, деталей, сборочных единиц и полуфабрикатов;

указания оператору по контролю качества изготовляемого изделия;

требования производственной гигиены, безопасности и научной организации трудэк

Контрольная карта является операционной картой контроля качества изготовляемых конденсаторов, предназначена для контролера ОТК или цехового контролера, составляется в соответствии с маршрутной картой на каждую контрольную операцию и содержит:

технологию проведения контроля;

применяемые средства;

данные об используемых при контроле материалах; указания о проценте контролируемых изделий и признаках забра-кования;

методы контроля; требования безопасности труда.

Технологическая инструкция является дополнением к технологической или контролытой карте на ответственные операции и содержит добавочные сведения по осуществлению технологического процесса, правилам пользования оборудованием и приборами, физико-химическим явлениям и методикам контроля, а также безопасности труда и производственной гигиене. 180


§ 69. ЕДИНЫЕ СИСТЕМЫ КОНСТРУКТОРСКОЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Для изготовления каждого вида конденсаторов научно-исследовательскими институтами (НИИ), конструкторскими бюро (КБ) и техническими отделами заводов разрабатьтается, а на производстве действует большое количество различной технической документации. Учитьшая, что на каждом предприятии производится несколько видов конденсаторов, разработанных различными НИИ (КБ) в различное время, а предприятий в отрасли довольно много, нетрудно представить, какое огромное количество документов одновременно действует и какие трудности возникли бы, если бы эта документация по-разному оформлялась и учитывалась.

Поэтому вся документация разрабатьтается в соответствии с требованиями Государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и Единой системы технологической документации (ЕСТД).

Единая система конструкторской документации, по которой разраба-тьтаются чертежи на основное производство (конденсаторы, спецтехноло-гическое оборудование, инструмент и оснастку), устанавливает:

единство правил выполнения и оформления конструкторской документации на различных предприятиях;

сокращение объема документов, утфощение правил оформления чертежей и схем;

сокращаше времени поиска ранее спроектированных изделий и их составных частей;

преемственность при обработке документации.

Единая система технологической документации, по которой оформляется технологическая документация на основное и вспомогательное производство, испьггания, входной контроль, а также транспортирование изделий, предназначена для обеспечения:

тесной взаимосвязи с положениями и требованиями ЕСКД и единой системы технологической подготовки производства;

создания единых форм технологических документов со строгими правилами их заполнения;

разделения всей информации для выполнения технологических 01юра-ций по нескольким документам в зависимости от их назначения;

возможности кодирования всей имеющейся информации и использования ее в условиях автоматизированной системы управления производством (АСУП).

В Единую систему технологической документации входят четырнадцать видов документов трех типов: общего назначения, по видам работ и прочие, обращающиеся в цехах основного и вспомогательного производства, которые соответственно содержат описания технологического процесса изготовления изделия и его элементов, а также другую информацию, необходимую для ведения технологического процесса и документащи.

Введение ЕСКД и ЕСТД обеспечивает:

повышение качества выпускаемых изделий;



сокращение сроков и затрат по технологической годготовке производства, а также объема действующей технической и технологической документации;

взаимообмен документацией между предприятиями и отраслями и возможность автоматизировайного проектирования.

Освоение новых изделий и последующий длительный их выпуск могут осуществляться только при условии полной технологической подготовки производства. Технологическая подготовка считается полной, если на предприятии имеются разработанные комплекты конструкторской, технологической, технико-экономической и организационно-технической документации, смонтировано и отлажено специальное технологическое оборудование, изготовлены или получены в необходимом количестве для запланированного объема выпуска изделий инструмент и оснастка, а также обучен инженерно-технический и производственный персонал.

Сложный и длительный процесс подготовки производства устанавливается Единой системой технологической подготовки производства (ЕСТПП). Государственными стандартами ЕСТПП регламентируется выпуск изделий в соответствии с техническими условиями, в установленный срок, в заданном количестве и с плановым объемом затрат на подготовку при максимальном использовании унифицированных и типовых технологических процессов, средств автоматизации и механизации, новых методов организации производства и вычислительной техники.

В ЕСТПП предусматривается три уровня рещения задач технологичес-1 кой подготовки производства: общесоюзный, отраслевой и предприятия,; которые, соответственно, регламентируются комплексами государствен-; ных стандартов, отрасл№ьпми нормативно-техническими документами" (стандартами на технологические процессы, оборудование, оснастку и средства организационной техники) и документами, разработанными на основе ГОСТов, ОСТов, директивных рещений и указаний выщестоящих организаций применительно к конкретным условиям производства.

Все это обеспечивает комплексное проведение работ, сокращает сроки; подготовки и освоения производства и, в свою очередь, повьппает его эффективность.

§ 70. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Под управлением качеством понимают установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества изделий при их разработке, производстве и эксплуатации, осуществляемые систематическим контролем и целе11аправленным воздействием на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Система утфавления качеством охватывает стадии раз- • работки, изготовления и эксплуатации конденсаторов.

На стадии разработки качество обеспечивается при составлении технического задания на выполнение работ. При этом определяют технические параметры будущих конденсаторов на основе изучения параметров аналогичных изделий, выпускаемых в нашей стране и за рубежом, уточняют потребность в них, учитьшают научно-технические достижения. Выбор материалов и конструирование из них деталей, не трудоемких в изготовле-182

НИИ, но обеспечивающих определенные технические параметры, лежит в основе создания конденсаторов. При изготовлении деталей и сборке конденсаторов должны применяться новейшие технологические процессы и высокомеханизированное и автоматизированное оборудование.

Управление качеством на стадии разработки направлено на обеспечение технического уровня разрабатьшаемых конденсаторов при заданных ограничениях на ресурсы и сроки разработки и определяется специальными нор-мативньпуш документами.

На стадии производства качество обеспечивается такими факторами, как чистота иосодных материалов, технический уровень и состояние оборудования инструмента и оснастки, совершенство технологических процессов, степень подготовки производственного персонала и соблюдение им технологической дисциплины. Управление качеством на стадии производства направлено на выпуск конденсаторов с параметрами, предусмотренными техническими условиями, при минимальных затратах материалов и труда и также определяется специальными нормативньпш документами.

На стадии эксплуатации наиболее объективными показателями качества конденсаторов является их безотказная работа в аппаратуре. Управление качеством на стадии эксплуатации направлено на обеспечение надежного функционирования конденсаторов в течение установлшного срока службы в соответствии с правилами, определенньаш нормативно-технической документацией. Задачами управления качеством на этой стадии являются сбор и анализ информации о дефектах и отказах конденсаторов, выработка эффективных решений по устранению недостатков.

§ 71. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА МЕР И МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЙ

Для обеспечения необходимой точности измерений параметров конденсаторов и работы контрольно-измерительных приборов большое значение имеет единство мер и методов измерений, имеющих научную и организационную основы, техническую и нормативную базы.

На предприятиях метрологическое обеспечение осуществляется метрологической службой, деятельность которой определяется Типовым положением о ведомственных метрологических службах". Методы измерений регламентируются Государственной системой обеспечения единства измерений (ГИС).

Технической базой метрологического обеспечения являются системы:

государственных эталонов единиц физических величин;

передачи размеров единиц физических величин от эталонов к образцовым средствам измерений;

разработки и выпуска в обращении рабочих средств измерший;

обязательных государствашых испытаний средств измерений;

обязательной государственной и ведомственной поверки или метрологической аттестации средств измерений.





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ] 30 31