Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

на выступающем конце вала стопорными впнтам-н, несъемные напрессовываются на вал и могут быть сняты с него с помощью специального съемника. Встроенные шкивы находятся внутри двигателя и органически связаны с конструкцией якоря. Такие шкивы вообще не снимаются.

Профиль канавки шкива обусловливается формой поперечного сечения ремешка. У нас самое широкое распространение получили ремешки круглого сечення. Профиль шкива для таких ремешков имеет клиновидную форму со скругленным по диаметру ремешка диом. Ремешкн круглого сечения сложны в изготовлении. По этой причине их часто заменяют ремешками треугольной и квадратной форм, технология изготовления которых проще. Канавка шкивов для треугольных и квадратных ремешков имеет прорезь на дне, которая делается для свободного выхода ребра с облоем и обеспечивает равномерное, без опрокидывания движение ремешка.

Лучшими по равномерности движения считаются плоские бесшовные ремешкн. Шкивы для ннх имеют профиль бочонка. Такой профиль выбирается потому, что при случайном смещении плоского ремешка с середины шкнва-бочонка возникают силы, которые возвращают ремешок на середину шкива.

Шкивы изготовляются из латуни, алюмиия или пластмассы. У некоторых двигателей вместо шкнва иа конце вала помещаются различные насадкн для передачи вращения через фрикцион.

БАЛАНСИРОВКА

Бесшумность работы, равномерность вращения и вибрация двигателя неразрывно связаны с качеством балансировки якоря. Различают два вида несбалансированности якорей: статическую и динамическую. Статический небаланс сказывается в состоянии покоя, заставляя якорь поворачиваться утяжеленной (неуравновешенной) частью вниз. Динамический небаланс проявляется и может быть обнаружен только при вращении якоря.

Для уяснения разницы между динамическим и статическим небалансом обратимся к примерам из области механики. Допустим, что Имеется совершенно однородный цилиндр, который может свободно, без трения вращаться в подшипниках. Допустим еще, что форма цилиндра идеальна и ось вращения проходит точно посредине. Такой цилиндр, расположенный в горизонтальной плоскости, будет находиться в состоянии безразличного равновесия. Если к его боковой поверхности прикрепить груз, то, очевидно, состояние безразличного равновесия нарушится и цилиндр всегда будет поворачиваться грузом вниз. При вращении цилиндра с грузом на боку его подшипники будут испытывать толчки. Про такой цилиндр (якорь) говорят, что он несбалансирован статически.

Если к тому же цилиндру симметрично по отношению к оси к противоположным торцам прикрепить два одинаковых груза, они не нарушат равновесия. Цилиндр по-прежнему будет пребывать в состоянии безразличного равновесия, но стоит ему начать вращаться, как немедленно появится пара сил, нарушающая равномерность вращения, и его подшипники тоже будут испытывать толчки. Про такой цилиндр говорят, что он несбалансирован динамически. Если цилиндр несбалансирован и статически, и динамически, говорят, что он имеет смешанный небаланс.



Причины появления небаланса и методы его устранения тесно переплетаются с конструктивными особенностями электродвигателя. Небаланс якоря появляется в результате эксцентриситета пакета якорЯ! раковин в материале, несимметрии лобовых частей обмотки и других причин.

В электрических машинах небаланс устраняется добавлением балансировочных грузов нли снятием части металла. С этой целью в конструкции якоря предусматриваются специальные балансировоч-


тяжелеиная

поборота.наЗО

Рис. 17. Приспособления для статической балансировки, а - горизонтальные ножи; б - балансировочные весы.

ные шайбы, которые во время балансировки сверлят со стороны утяжеленной части. Иногда в торцевых степках якоря делают гнез- да, в которые закладываются балансировочные грузы со стороны, противоположной утяжеленной части. Когда в конструкции машины Шайбы и гнезда не предусмотрены, небаланс устраняется за счет сверления пакета якоря или размещением в пазах поверх клиньев латунных балансировочных пластинок.

Соответственно двум видам небаланса существует два вида балансировки: статическая и динамическая. Статической балансировке подвергается преимущественно .«плоские» якоря, имеющие малую осевую длину по сравнению с диаметром, динамической - якоря удлиненной формы.

Статическую балансировку производят на горизонтальных ножах или специальных балансировочных весах (рис. 117). /При балансировке на ножах якорь шейками вала перекатывается по лезвиям ножей,



псжа утяжеленная часть не окажется внизу. Хорошо отбалансированный якорь, помещенный на горизонтальные ножи, пребывает в состоянии безразличного равновесия и при любых углах поворота не имеет стремления к перекатыванию. Процесс балансировки на ножах довольно кропотлив и требует большой аккуратности. Шейки вала должны быть отшлифованы и чистота их поверхности доведена не менее чем до седьмого класса чистоты. При балансировке на балансировочных весах якорь шейками вала укладывается в призму весов (рис. 17,6) и несколько раз поворачивается под разными углами. Когда утяжеленная часть окажется внизу, стрелка весов станет на нуль и определится место небаланса (точка /). Чтобы


Рис. 18. Якорь с балансировочными грузами.

найти величину небаланса, якорь поворачивают на 90° .(утяжеленная часть в точке 2) и по шкале находят вес уравновешивающего груза.

Способ статической балансировки на балансировочных весах по точности и быстроте определения небаланса во много раз превосходит способ балансировки на ножах.

Динамическую балансировку производят иа специальных балансировочных машинах. Балансировочная машина для динамической балансировки представляет собой комплексное устройство, оснащенное электрическими датчиками, индикаторами, электроизмерительными приборами и механизмом для вращения жоря. С помощью балансировочной машины определяются место и величина небаланса с обеих торцевых сторон якоря. Для динамической балансировки выемка материала или добавление балансировочных грузов производится в двух плоскостях, перпендикулярных оси вращения. Эти плоскости называются балансировочными. Чем дальше разнесены балансировочные плоскости, тем легче балансировка.

На рис. 18 представлен якорь электродвигателя третьей группы, прошедший динамическую балансировку. Балансировочные плоскости А и В расположены по торцам цилиндра. В плоскости А видна кольцевая канавка /, в которую заложен отрезок проволоки 2 - балансировочный груз. Такая же канавка имеется с другой стороны цилиндра; в нее тоже заложен соответствующий балансировочный груз. В двигателях первой и второй групп, если в конструкции не 28





0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30