Главная  Журналы 

0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Рис. 7. Детали электродвигателя с полым якорем (третья группа),

/ - неподвижный магиитц 2 - полый якорь; 3 - корпус.

Электродвигатели с полым якорем в конструктивном отношении сложны. Магнит двигателя имеет сквозное отверстие небольшого диаметра для вала и вследствие этого нетехнологичен. Материал магнитов (чаще всего марки ЮНДК-24, ЮНДК-35Т5) имеет столбчатую структуру и относится к разряду дефицитных.

Типичным представителем электродвигателей третьей группы является двигатель ЗДПРС.

Группа четвертая. В четвертую группу входят бесконтактные (бесщеточные) электродвигатели постоянного тока, отличающиеся

тем, что обмотка их якоря

>!. . J расположена на статоре и

rTXTTTxf «еподвижна, а вращается

магнит возбуждения. Коммутация неподвижных секций осуществляется с помощью электронного устройства.

На рис. 8 изображены магнитные системы бесконтактных электродвигателей с внутренним магнитом 1, вращающимся внутри неподвижного якоря 2 (рис. 8,о) и наружным магнитом в виде полого цилиндра /, вращающимся снаружи неподвижного якоря 2 (рис. 8,6).

Путь магнитного потока в магнитопроводе показан пунктиром-Направление намагничения магнита обозначено буквами N-S.

Конструкции самих бесконтактных электродвигателей несложны, но IB совокупности с датчиками положения и коммутаторами


Рис. 8. Магнитные системы электродвигателей четвертой группы, а -с внутренним магнитом; 6 -с наруж-

ным магнитом.



гл 4) они значительно сложнее констру1щнй остальных элек-(™вигателей постоянного тока.

В настоящее время в магнитофонах, выпускаемых отечествен-й промышленностью, преобладают электродвигатели первой груп-" Они имеют хорошие рабочие характеристики, экономичны, ма-«имальное значение к. п. д. у них достигает 60-607о, но на jjx чготовление идут дорогостоящие, дефицитные материалы. По мере "азвития производства высококачественных металлокерамических магнитов электродвигатели первой группы будут вытесняться элек-тсодвигателями второй группы, которые в случае применения высококачественных магнитов не уступают им по техническим показателям и в то же время намного дешевле. Кроме того, электродвигатели второй группы имеют важное для магиитофонных машин преимущество: их внешние магнитные поля рассеяния значительно меньше, чем у электродвигателей первой группы. Еще меньше поля рассеяния у электродвигателей с полым якорем (третьей группы), обладающих самыми высокими энергетическими показателями (их к. п. д. достигает 807о)- Они отличаются бесшумным равномерным ходом и хорошей коммутацией, вследствие чего износ коллектора у mix минимальный. Малая маховая масса обеспечивает им хорошие регулировочные характеристики.

К недостаткам электродвигателей третьей группы можно отнести сложность конструкции и высокую стоимость. Но, несмотря на это, их применение в магнитофонах окупается за счет высоких качественных показателей.

Электродвигатели четвертой группы (-бесконтактиые) в отечественных бытовых магнитофонах пока не применяются. В совокупности с электронным устройством, выполняющим роль коллектора, оии имеют габариты большие, чем коллекторные электродвигатели, значительно сложнее и дороже их. Однако они обладают рядом весьма ценных положительных качеств, непрерывно совершенствуются и в недалеком будущем найдут самое широкое применение в магнитофонах.

ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ

Отдельные детали и узлы электрических машин, такие, как валы, коллекторы, подшипники, щеткодержатели и др., имеют много общего -и встречаются в большинстве электродвигателей с теми , или иными видоизменениями.

Корпус (ярмо). Корпус служит для крепления магнитов возбуждения, подшипниковых щитов со щетками и других деталей. В электродвигателях второй и третьей групп корпус, кроме функций чисто механического характера, выполняет функции магнйто-провода. Корпуса, проводящие магнитный поток, изготовляются из пизкоуглеродистой стали или стали Э12 (армко), а в тех случаях, они не должны проводить магнитный поток,-из немагнитных материалов, таких, как легкоплавкие литейные сплавы цинка или алюминия (в электродвигателях первой группы). Для соединения с подшипниковыми щитами в корпусах делаются расточки, сцентрированные с внутренней расточкой полюсов, что обеспечивает установку подшипников и якоря точно по центру. Часто корпуса выполняют в виде моноблока (колокола) и двигатель имеет только одни подшипниковый щит. Точность центровки якоря при этом возрастает. Для доступа к щеткам, коллектору и регулятору в кор-



пусах предусматриваются окна, которые закрываются съемными крыижами, заслонками или просто заклеиваются липкой лентой. Конструкция корпуса тесно связана с конструкцией сочленяющихся с ним подшипниковых щитов.

Подшипниковые щиты. Основное назначение подшипниковых щитов заключается в обеспечении нормальной работы подшипников, их закреплении, центровке, защите от загрязнения, пополнении смазкой. Щиты служат для крепления щеткодержателей, торцевых скользящих контактов и других элементов. Если электродвигатель имеет регулятор, то на одном щите устанавливаются щетки коллектора, а на втором - щетки регулятора.

В середине каждого подшипникового щита имеются гнездо для размещения подшипника .и устройство для сохранения запаса смазки. Способ крепления подшипника и форма гнезда зависят от материала щита, рода подшипника и других факторов. Обычно подшипник устанавливается в латунной или стальной втулке, обработанной точно по наружным размерам подшийника.

Чаще всего подшипниковые щиты изготовляются из прессмате-риалов типа АГ-4, пресспорошков ФКП с наполнителями, К-1в-2, полистирола и других пластмасс. Реже встречаются щиты, отлитые из цинковых и алюминиевых сплавов. В наиболее дешевых образцах двигателей применяются также щиты, выдавленные из листовых материалов. Для изоляции токоведущих элементов от металлических щитов используются изоляционные прмсладки и вставки из гетинакса, электрокартона и различных пластмасс.

Подшипниковые щиты закрепляются в корпусе винтами, а в не-5азборных конструкциях завальцовываются или ставятся иа клей. 3 электродвигателях наиболее совершенных конструкций подшипниковый щит со щетками коллектора может поворачиваться в корпусе для точной установки щеток на нейтраль. На корпусе и щите такого электродвигателя обязательно имеется заводская метка, указывающая правильное положение щита.

Подшипники. Свойства малых электрических машин очень сильно зависят от состояния подшипников В самых миниатюрных электродвигателях, где полезный вращающий момент на валу соизмерим с потерями на трение в опорах, подшипники играют решающую роль: они наряду с коллектором и контактами регулятора определяют срок службы, надежность и бесшумность работы электродвигателя.

В малых электрических машинах с одинаковым успехом применяются как подшипники качения, так и подшипники скольжения. Подшипники качения обладают высокой надежностью и удобны в эксплуатации, не требуют ухода в течение всего срока службы, но создают акустический шум, полиостью избавиться от которого почти невозможно. Подшипники скольжения просты по устройству и работают бесшумно, однако срок службы у них меньше, чем у шарикоподшипников; они требуют периодического пополнения смазки. Наличие подшипников скольжения серьезно ограничивает возможности электродвигателя.

В качестве подшипников качения в малых машинах используются однорядные радиальные и магнетные подшипники легкой и сверхлегкой серий, способные, кроме радиальных нагрузок, воспринимать и осевую нагрузку. Чаще применяются шарикоподшипники высокого (В) и особовысокого (А) классов точности с индексом Ш (прошедшие отбор по бесшумности работы). Такие под-





0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30