Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30

Внутренняя поверхность корпуса, подшипниковых щитов, щеткодержателей и других деталей в электродвигателях, бывших длительное время в эксплуатации, обильно покрьшается щеточной пылью. Разбирая такой электродвигатель нужно йостараться не засорить подшипники и регулятор. Особую аккуратность нужно соблюдать в обращении с шарикоподшипниками высокого класса точности. Если нужно снять их с вала, то ни в коем случае нег&зя применять недопустимые усилия. Для съема и посадки подшипников применяются специальные приспособления, предохраняющие их от повре}кдений.

При разборке электродвигателей с открытыми центробежными регуляторами нужно соблюдать осторожность и не деформировать возвратные пружины - их деформация приводит к нарушению стабилизации скорости.

Перед сборкой все детали и узлы должны быть продуты, прочищены и промыты. Особенно тщательно промываются шейки валов подшипников скольжения и шарикоподшипники. Маслоотбойные шайбы обезжириваются бензином, ацетоном. Пополняется смазка подшипников.

После сборки электродвигатель осматривают и проверяют легкость хода без щеток. Затем опускают (вставляют) щетки. Винты, подлежащие контровке, закрашивают нитроэмалью и закрывают крышки. В заключение полезно еще раз предостеречь от неуместного применения излишних усилий, которые могут повлечь за собой поломку машины.

Притирка щеток. Качество притертости щеток определяется осмотром рабочей поверхности невооруженным глазом или через лупу. Притертая поверхность имеет характерный блеск, ее легко отличить от неприработаяной или обгоревшей части. Минимальная площадь притертой части должна составлять 60-80% всей рабочей поверхности.

Притирка делается в два приема: сначала, грубая - предварительная, потом тонкая - окончательная. На заводах предварительную притирку делают в специальных приспособлениях. В условиях эксплуатации предварительная притирка делается мелкозернистой шкуркой. Шкурку разрезают на полоски по ширине коллектора.и соскабливают с нее частично булиажную подложку с таким расчетом, чтобы шкурка обратной стороной могла свободно облегать коллектор. Подготовленную таким образом шкурку заводят под щетку и несколько раз протягивают в направлении вращения; при этом следят, чтобы шкурка плотно прилегала к поверхности коллектора. Набегающий край щетки рекомендуется запилить надфилем так, чтобы ее касание с коллектором происходило на расстоянии 0,2-0,3 мм от края щетки.

Окончательная притирка заключается в обкатке на холостом ходу. Электродвигатель без регулятора включается на несколько часов на пониженное напряжение так, чтобы его скорость ие превышала номинальной и на коллекторе не возникало повышенного искрения. Операция притирки щеток заканчивается продувкой двигателя и прочисткой коллектора.

Чистка коллектора и колец. Состояние коллектора и колец определяется осмотром невооруженным глазом или через лупу. На поверхности коллектора (колец) допускается след от работы щеток в виде дорожки темного цвета. Засаливание пазов, глубокие царапины, различимые невоорулсенным глазом, и черный нагар на



рабочей поверхности читаются недопустимыми. О загрязнении и износе коллектора свидетельствует также повышенное искрение.

Чистка коллектора и колец заключается в продувке сжатым воздухом и протирке их безворсной тканью, смоченной сначала в бензине, а затем в спирте. На время чистки щетки отводятся и Не опускаются до полного высыхания коллектора и колец. При промывке необходимо .следить за тем, чтобы спирт ие попал в подшипники. Если щеточная пыль в пазах коллектора уплотнена и смыть ее не удается, пазы прочищают стальным крючком. Действовать крючком нужно осторожно в направлении от петушков к краю коллектора; при этом полезно пользоваться лупой и сделить за тем, чтобы не поцарапать рабочую поверхность коллекторных пластин.

Чистка контактов регулятора. Состояние контактов регулятора определяется путем осмотра или по показаниям приборов в процессе работы. Для осмотра электродвигатели приходится вскрывать, а некоторые типы даже разбирать. Контакты прямого включения осматривают через лупу, контакты цепей слабых токов -под микроскопом. Во время работы о состоянии контактов можно судить по показаниям миллиамперметра, включенного в цепь электродвигателя. Если контакты работают ненормально, стрелка миллиамперметра во время работы под нагрузкой совершает хаотические броски в отличие от легкого дрожания, которым сопровождается действие нормально работающих контактов. Более грубое нарушение работы контактов может быть обнаружено по хаотическим рывкам скорости вращения.

Для восстановления нормальной работы контакты подвергаются чистке. Контакты прямого включения, которые, как правило, выходят из строя в результате подгорания и эрозии, зачищаются надфилем. Их чистка заключается в механическом удалении нагара, бугорков, впадин и последующей промывке спиртом. Контакты цепей слабых токов чаще всего теряют контакт из-за загрязнения. Их чистка заключается в удалении с рабочей поверхности непроводящего налета с помощью протирки тканью, смоченной чистым спиртом. По окончании протирки смоченной тканью слаботочные контакты обязательно протираются еще раз сухой, обезжиренной в бензине замшей. Вместо замши можно использовать натуральную пробку.

Смазка подшипников. Прежде всего следует обратить внимание на то, что чрезмерная и небрежная смазка так же опасна, как и ее недостаток. Попадая на коллектор и щетки, излишки масла приводят к быстрому выходу из строя всего электродвигателя. Поэтому при смазке необходимо строго соблюдать инструкцию по смазке.

Подшипники качения, как правило, смазываются консистентными смазками типов ЦИАТИМ 201, ЦИАТИМ 221, ОКБ-122-7, подшипники скольжения - жидкими маслами типов индустриальное № le, ОКБ-122-4, часовое МБП-12; МЦ-3 и др., названия которых указываются в инструкции по эксплуатации. Смазка подшипников качения обычно закладывается на весь срок сг(ужбы и в пополнении не нуждается, но если по каким-либо причинам ее приходится менять, делать это необходимо с большой аккуратностью, соблюдая дозировку, определенную для каждого типа шарикоподшипников. Чаще всего свободный объем подшипника рекомендуется заполнять смазкой примерно на три четверти. Прн этом особое внимание обращается на чистоту. Шарикоподшипники промываются очищенным бензином (типа Б-70) в нескольких сосудах, после чего 78



просушиваются, смазываются предварительно Хдо сборки хранятся в герметичной таре. Смазку держат в спсциалыкж упаковке и вносят в подшипники с помощью медицинского шпрКца. При яромыв-ке и вообще в обращении с подшипниками пи в\оем случае не пользуются ворсистыми тканями.

Подшипники скольжения, несмотря на то, что они изготовляются из пористых материалов и пропитываются маслом, нуждаются в подпитке. Масло закапывается в специальные отверстия для смазки и прямо на вылет вала около его выхода из подшипника. Делать это надо так, чтобы масгю не растекалось и излишки его не попадали внутрь двигателя. Зака-пывание удобно производить с кончика стальной иглы-чертилм диаметром 1-1,5 мм.

Извлечение опилок. Нередко мелкие стальные опилки попадают внутрь электродвигателя. В процессе работы они могут переместиться в воздушный зазор и заклинить якорь. Поэтому все до единой стальные частички должны быть удалены. Удаление производится ватным тампоном. Отдельные застрявшие частицы удаляют стальной иглой (они хорошо притягиваются к острию). Для полной гарантии от появления в зазоре опилок прибегают к покрытию внутренних поверхностей машины тонким слоем лака.

РЕГУЛИРОВКА

Регулировка злектродвигателей, которая заключается в настройке скорости вращения, доводке до регламентированной величины 3. д. с, установке на нейтраль щеток и т. д., производится на заводе. Эти операции нередко приходится повторять во время эксплуатации и ремонта.

Настройка скорости. В электродвигателях с центробежным регулятором скорость вращения регулируется натяжением возвратных пружин регулятора, а в электродвигателях с электронным регулятором-с помощью подстроечного элемента. Настройку скорости производят при номинальных условиях- Нагрузку создают моментомером или механизмом, имеющим постоянный момент сопротивления. Если механизм обладает большой маховой массой, его развязывают от электродвигателя эластичным ремешком. Очень удобно нагружать электродвигатель с помощью легкой крыльчатки (вентилятора). Момент сопротивления крыльчатки устанавливается размером и углом разворота крыльев. Ориентиром служит потребляемый ток.

Настройка регуляторов, имеющих одну действующую пару контактов (см. рис. ЗО.а, б, в и г), не вызывает затруднений: увеличе-иием натяжения возвратной пружины скорость повышается, ослаблением.- сшжается. Настройка регуляторов с двумя действующими парами контактов (рис. 30,<Э и 31) несколько сложнее.

Приемы настройки регуляторов с двумя парами контактов зависят от схемы .включения. Регуляторы с контактами, включенными последовательно с якорем, легче настраивать поочередным натяжением пружин. Начинать настройку следует со скорости меньше номинальной. Регуляторы с контактами, включенными в разрыв обмотки якоря, наоборот, легче настраивать поочередным ослаблением пружин, приблилсаясь к номинальной скорости сверху. Объясняется это тем, что скорость вращения двигателя с регулятором, включенным последовательно с якорем (рис. 30,(Э), фактически определяется





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30