Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

отличаются. Регуляторы прямого вклЕОчения могут работать с транзисторными схемами, а регуляторы, рассчитанные на слабые токи, кратковременно выдерживают нагрузку током якоря. Хотя следует иметь в виду, что даже однократное включение регуляторов, рассчитанных на работу с транзисторной схемой, без защиты может привести к повреждению контактов и пагубно отразиться на всей дальнейшей работе регулятора. Регуляторы с контактами для прямого вклЕОчения не повреждаются от работы в управляющих цепях транзисторных схем, но в большинстве случаев действуют в таких схемах неустойчиво. Время от времени их приходится чистить и удалять образующиеся на поверхности контактов непроводящие нлеики.

По направлению вращения регулятора подразделяются на нереверсивные (правого и левого вращения) и реверсивиые. Реверсивные работают одинаково при любом нанравлении вращения; не- , реверсивные избирательны к нанравлению вращения и лучше работают в направлении, на которое они спроектированы.

Поскольку регулятор с контактами находится на валу и вращается вместе с якорем, а включить его нужно последовательно , со щетками коллектора или на вход транзисторной схемы, контакты регулятора соединяются с электрически изолированными от вала контактными кольцами и посредством специальных щеток выводятся на статор (рис. 30,а). Регулятор с кольцами можно включать последовательно с якорем, соединять с транзисторной схемой, шунтировать резистором, замыкать накоротко н т. д. Контактные кольца в микродвигателях работают крайне ненадежно, поэтому взамен их применяют торцевые скользящие контакты. Они выполняют те же функции, но отличаются более высокой надежностью.

Иногда вместо пары контактных колец, расположенных вдоль вала, применяЕОтся изолированные друг от друга полукольца (рис. 30,6), занимающие по длине вала меньше места, но еще менее надежные. Края полуколец подвержены обгоранию, промежутки между ними забиваются щеточной нылью. Кроме того, существенным недостатком полуколец является то, что 2 раза за оборот онн замыкаются щетками, а это равносильно замыканию контактов и может наступать в тот момент, когда по условиям регулирования контакты регулятора должны быть разомкнуты. Периодическое замыкание полуколец служит причиной появления электромагнитных помех.

Включение контактов регулятора через контактные кольца и щетки или различные их модификации (полукольца, торцевые скользящие контакты) не единственно возможный способ соединения регулятора с якорем двигателя. Широко распространен способ введения контактов регулятора непосредственпо в разрыв обмотки якоря (рис. 31). Преимущество способа в его простоте: нет скользящих контактов, которые снижают надежность и ухудшают к. п. д.. а недостаток в том, что отсутствует возможность оперативного управления: контакты регулятора нельзя закоротить, или подключить к транзисторной схеме. Двигатель с таким регулятором может работать только в одном режиме -со стабилизацией скорости. Его контакты всегда рассчитываются на прямое включение, хотя ток ветвей обмотки, в разрыв которых врезаны контакты, вдвое меньше - рабочего, а его нанравление меняется за каждый оборот, что благоприятно отражается на работе контактов. То же самое можно сказать о токе, протекающем через контакты регуляторов с полу-44



кольцами, с той лишь разницей, что по тШ течет Полный рабочий ток. Размещение контактов регулятора в разрыве обмотки якоря выгодно еще и по той причине, что по обе стороны искрящих контактов лежат ветви обмотки якоря, которые действуют как дроссель, снижая помехи от искрения.

На рис. 31,6 изображена еще одна схема включения регулятора с контактами в разрыве обмотки якоря, которая применяется в дви-



Рис. 30. Схемы включения регулятора с выводом контактов на статор.

гателях с тремя секциями. В этих двигателях начала секций соединяются с коллекторным;! пластинами, а концы - с контактами регулятора.

В схемах на рис. 30,а и б показаны регуляторы с одной парой разрывных контактов, а в схемах на рис. ЭО,е, г, д к 31 - регуляторы с двумя парами контактов. Выбор количества контактных пар обусловливается разными причинами. В одном случае это причины принципиального характера (наличие нескольких нар контактов необходимо но условиям работы), в другом - применение нескольких контактных пар вызвано желанием повысить надежность регулятора. Например, чтобы прервать ток якоря регулятором .с кольцами, достаточно одной контактной пары, а чтобы полностью



----


прервать ток регулятором с контактами, врезанными в обмотку якоря, требуЕОТся минимум два разрыва и две пары контактов.

В регуляторах, где две пары контактов вклЕОчены параллельно в целях повышения надежности, они просто дублируют друг друга. Такие регуляторы могут свободно работать с одной парой контактов, а в регуляторах, где две нары контактов необходимы для получения полного разрыва цепи, выход из строя одной нары приводит к нарушению нормальной работы двигателя.

Наличие в регуляторе нескольких контактных нар позволяет получить многоступенчатую стабилизацию скорости Ра рис. 30,е

приведена схема двухскорост-ного регулятора с двумя контактными парами и тремя кольцами, одно или два из которых в целях новышеиия надежности часто заменяются торцевыми скользящими контактами. Контактная пара К\ через кольцо и щетку постоянно соединена с источником питания, а контактная пара Кг с помощью оереключателя П может отключаться или подключаться, и тогда обе пары контактов оказываются включенными параллельно. Контактная пара К\ настраивается так. что она срабатывает при достижении скорости щ, а пружина контактной пары Kii затянута сильнее, так что она срабатывает при скорости П2>П\.

При разомкнутом переключателе В контактная пара Кг в работе регулятора не участвует, она отключена, и скорость двигателя устанавливается равной И]. При замыкании переключателя П в работу вступают обе пары контактов, но контакты К\ по достижении скорости И] размыкаются, а двигатель продолжает разгон дальше, пока не сработают контакты Кг и скорость двигателя не стабилизируется на уровне п.

Переход с одной скорости на другую осуществляется однополюсным переключателем, что создает определенные удобства и позволяет оперативно управлять скоростью электродвигателя. Однако такое включение регулятора связано с введением скользящих контактов на кольцах, которые снижают надежность, особенно если имеется три кольца и по конструктивным соображениям пх нельзя заменить торцевыми скользящими контактами. В этой связи интересен способ получения двухступенчатой стабилизации скорости регулятором, снабженным двумя торцевыми скользящими контактами (см. рис. ЭО,г). Чтобы избавиться от дополнительного контактного кольца, на плате регулятора укрепляется диод Л, который вращается вместе с якорем. Он вклЕОчается последовательно с контактной нарой Кг, а контактная пара Ai остается подключенной прямо к кольцам. Пружина контактной пары Ki натянута слабее, ее контакты срабатывают при скорости Иь а пружина пары Кг затянута сильнее, ее контакты срабатывают при ско-

Рис. 31. Схемы включения регулятора без вывода контактов иа статор.





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30